Pourquoi faut-il faire un signe de croix sur le pain ?

Pain
Malheureusement cette coutume se perd de plus en plus mais il y a quelques décennies les villageois faisaient toujours le signe de la croix avec le couteau avant d'entamer un pain. C'est ce qu'on appelle « signer le pain ». Ce n’était pas un acte stupide car nous savons tous que les envoûtements peuvent être véhiculés par les aliments. C'est ce qu'on appelle un envoûtement alimentaire. On sait aussi que le Malin déteste tout ce qui est sacré. Faire un signe de croix au dos du pain a pour effet de repousser les attaques des mauvais esprits et l'influence du mal.


Le pain disposé à l'envers

De même, il ne faut pas mettre le pain à l'envers sur la table. A l'époque de l'Inquisition et de la chasse aux sorcières, le pain du bourreau était toujours mis à l'envers pour que personne ne le prenne et qu'il soit reconnaissable. C'est ensuite devenu une superstition et le fait de disposer un pain à l'envers sur sa table est considéré comme une invitation du bourreau à venir prendre place. C'est donc un très mauvais présage, une annonce de mort certaine.




Revenir au début ...   

Partager sur facebook